Турецкая кухня, так же как и ее музыка, впитала в себя лучшие элементы национальных греческой, армянской, болгарской кухонь. И это не удивительно, ведь столетиями простые люди жили бок о бок со своими иноплеменными соседями и перенимали у них самые лучшие и вкусные блюда.
В турецкой кухне огромное количество мясных блюд. Их готовят, в основном, из баранины и иногда из говядины. По религиозным соображениям свинина с турецкой кухне не употребляется. Многие блюда турецкой кухни хорошо известны и нам, европейцам. Это, например, ши-кебаб, кебаб, шаурма.
Очень вкусны и разнообразны национальные турецкие сладости – рахат лукум, халва, нуга и многие, многие другие. Из-за прекрасного климата, в кухню Турции входит огромное количество овощей и фруктов.
А наличие под боком обильного Средиземного и Черного морей открывает большие возможности для приготовления рыбных блюд. Ведь именно из Турции пошел обычай покупать свежую рыбу у рыбаков и сразу же ее готовить. Очень многие турецкие кафе славятся именно таким угощением. Помимо рыбы, в чести у турков и морепродукты – кальмары, мидии, устрицы и креветки. Все это готовится с лимоном и различными пряными травами.