Одна из причин широкого разнообразия турецкой кулинарии состоит в том, что она сочетает в себе блюда греческой, тюркской, арабской, армянской кухни. Древние турки — это кочевники, их жизнь очень тесно связана с разведением домашнего скота. Поэтому в их меню много мясных блюд. Самые популярные шиш-кебаб (ягненок на вертеле) и кебабпчис.
Наверно всем понятно, почему йогурт является самой популярной приправой ко многим кушаньям. Но, он не только является приправой, это еще и полноправный напиток. Широкому распространению турецкой пиццы помогла итальянская кухня. В приготовлении многих турецких блюд обязательно используется оливковое масло.
Начиная еще с Османской империи, турецкая кухня делилась как бы на два направления: придворная и простонародная. Пища простого народа не отличалась большими изысками. Она была более удобной и несложной для приготовления. А вот придворная кухня это совсем другое дело. Здесь можно увидеть огромное многообразие блюд, различные соусы, специи. В наше время эти две линии объединились. И турецкая кулинария соединяет блюда как изысканные, так и простые.
Есть блюда, которые можно достаточно легко приготовить, а есть такие, для приготовления которых требуется кулинарный талант. Например, баклажан. Ну, сколько блюд может с ним приготовить обычный человек? Два, три. В турецкой кухне знают десятки способов приготовления этого овоща. Где это будет основное блюдо, а не дополнение. А если речь завести о мясе, овощах, рыбе, фруктах, пряностях. Каждое из перечисленных можно приготовить десятками способов и не повториться.
Всему миру известны турецкие сладости. Но, и в родной стране их любят не меньше. Для их приготовления используется много меда, орехи, фрукты, печенье в самых неожиданных сочетаниях.
Их напитки — чай, турецкий кофе, ракия (виноградный бренди с анисовым вкусом), легкие местные вина, также достаточно широко известны в мире.
Частыми компонентами турецкой кухни являются рис и разнообразные овощи. В Турции широко распространен не только белый хлеб, но и с десяток разновидностей белых лепешек, заметно отличающихся по вкусу