Кухня любого народа – это самая суть культуры. И хотя турки не любят вспоминать о том, что их культура – продукт смешения цивилизаций, их кухня заимствовала блюда у многих народов и поэтому может считаться удачным воплощением смешения традиций.
Поскольку овцеводство у турок – один из основных источников мяса, турецкая кухня изобилует блюдами из баранины. Причем готовится большинство этих блюд на открытом огне, что заставляет многих европейцев считать такую еду шашлыком (видимо, от турецкого «шиш или сиш-кебаб»). Вкус кебаба зависит от качества и свежести баранины, поэтому она отбирается для кебаба очень тщательно. Кроме сиш-кебаба, для которого мясо режут, есть еще донер-кебаб, для которого крупные куски мяса или фарша плотно нанизывают на вертел, жарят, вращая, и постепенно срезают наружный готовый слой. Популярны также мясные кюфте – шарики или колбаски из фарша (в них добавляется яйцо, лук и специи), которые можно есть сырыми, жареными, запеченными или отварными.
Овощи – важная часть турецкой кухни и обязательная составляющая обычного обеда. Десятки вариантов приготовления сладкого перца, баклажанов, томатов, стручковой фасоли украшают и разнообразят турецкое меню.
Плов (пилав) у турок тоже распространен, но при этом вместо риса может использоваться пшеница или специальное «зерно» из пшеничной муки. Супов в турецкой кухне множество, как правило, густых, заправленных лапшой, крупой, овощами, но особо стоит отметить «народный» суп из чечевицы. Такой обязана уметь готовить каждая невеста в Турции.
Не пренебрегают турки и рыбой и морепродуктами, причем готовят их обычно тоже на открытом огне или углях, поэтому они и невероятно вкусны, и всегда свежи. Говоря о молочных продуктах, нельзя не отметить, что Турция – родина йогурта, который завоевал мир.
И, конечно, весь мир наслаждается невероятно вкусными турецкими сладостями. Пахлава, рахат-лукум, халва, мухаллеби, марципан, локма – любые турецкие сладости отличаются приторностью, часто ароматизированы, готовятся с медом, цукатами, свежими или сухими фруктами, орехами и весьма аппетитны на вид.