Издавна на территории Турции проживали разные народы, у каждого из которых были свои традиции, свои обычаи и своя кухня, со своими способами приготовления пищи. Со временем они все слились в одно целое и стали называться турецкой кухней.
Турецкая кухня очень многогранна и богата на блюда. В первую очередь это достигается за счет географического расположения страны. Турцию омывают аж 4 моря, поэтому обилие морепродуктов на столе и различных блюд, на основе которых они лежат, никого не удивляет. Благодаря исключительным условиям окружающей среды, свежие фрукты и овощи на столе здесь практически целый год.
В Турции большое внимание обращают к сервировке стола, даже к завтраку они накрывают очень богатый блюдами стол. Вкусная выпечка, сладости, варенья из разных фруктов делают стол еще более красочным и изысканным.
Фирменными блюдами в турецких ресторанах являются разные блюда из мяса и рыбы, долма, пряный кебаб и другие. Готовят ингредиенты обычно в одной кастрюле чтобы усилить вкусовые эффекты. В любую пищу добавляется много приправы и она чаще всего подается с соусом, но в тоже время для турков важно, чтобы каждый продукт сохранил свой индивидуальный вкус.