Традиционная кухня Турции всегда славилась большим разнообразием блюд. Простота приготовления и изысканность кухни впечатляет даже бывалых гурманов.
Сладости из Турции известны на весь мир. Очень большой выбор хлеба и выпечки в национальной турецкой кухне.
Очень популярны для Турции закуски перед едой, которые подают с вином. Общее название закусок — мезе, которые подают в качестве аперитива, для аппетита.
Это может быть:
лакерда – маринованная скумбрия;
гозлеме – лепешка, начиненная сыром;
баклажаны, жаренные в масле, заправленные кефиром;
тефтели из рыбы;
вяленая говядина – бастурма;
мозги ягненка, заправленные соком лимона;
кисир – блюдо из пшеницы;
хумус – блюдо из нута;

Турецкая кухня
Плов – блюдо, одно из основных в турецкой кухне. Традиционный плов готовят его из риса. Рис готовят таким образом, чтобы он рассыпался, а не слипался, как в каше. В плов добавляют по разным рецептам баклажаны, горох, фасоль. Плов, это блюдо, которое готовят на праздники, в ресторанах его подают к мясу и курице.
Бурек – это раскатанная лепешка из теста с начинкой. Начинка самая разнообразная — сыр с зеленью, рубленое мясо с зеленью. Причем буреки готовят по-разному – их жарят в масле, варят, запекают на гриле.
Кусочки замаринованного мяса молодой баранины, которые жарят на вертикальном шампуре, называется дёнер-кебаб. Мясо с шампура режут небольшими плоскими кусочками и выкладывают на лаваш. Это блюдо является турецким фаст фудом. Завернутый в тонкие рулетики, дёнер-кебаб, продается с жареным картофелем, и резанными солеными огурчиками – чем перекусывают частенько работники офисов.
Кёфте — не менее знаменитое блюдо, имеет множество форм, готовится разных размеров. Мясо, мелко рубленное, с добавлениями лука, специй, овощей – формируется руками. Его запекаю, жарят на масле, готовят в гриле
Супы в турецкой кухне тоже очень разнообразны. Это легкие, постные, заправленные кефиром. Мясные, наваристые, которые могут готовить всю ночь. Чечевичный суп имеет большую популярность, также супы – тархана, асиран, яйла, гули — можно заказать в ресторане или в небольшой кафешке.
Очень интересное блюдо можно попробовать на черноморском берегу Турции — «хамсили пилав», из небольшой рыбки и риса. Закуска «сасик» или «цацик», готовится их кефира и огурцов. «Манты» — рубленое мясо в тесте, готовится на пару, «долма» — фаршированные листья винограда, капусты, пряным рисом. Блюда с капустой, с артишоками — все это вы найдете в турецкой кухне.
Турецкие сладости славятся повсюду, молоко является основой для таких сладких блюд как — халва, тавук гёйсу, асуре, баклава, казандиби, кадаифи, сутлак.
Напитки из национальной кухни – это айран, салгам, турецкий кофе, сахлеп, турецкий чай, боза, шира.
Из алкогольных – это крепкий напиток из аниса, «Ракия» — напиток львов.
В кухне одним из почитаемых продуктов считается баклажан – из них готовятся всевозможные салаты и закуски, жарят, фаршируют. Эти блюда из баклажан – карныярык, хюнкар бегенди, баба гануш, патликан долмасы,имам баялды. Также во многих блюдах используют помидоры, горох, фасоль, чеснок, лук. Частыми и любимыми блюдами, которые готовят из овечьего сыра, говядины и картошки. Обязательно во всех приготовлениях участвуют приправы и специи.
Пеперони, паприка, стручки перца острого — тоже очень востребованы в турецкой кухне. Маслины, одни из любимых ягод, их подают на завтрак, они присутствуют в салатах, в закусках.
К любимым национальным продуктам также можно отнести – оливковое масло, брынза, листья винограда и петрушки, мята.