По праву самой богатой кухней в мире считается турецкая кухня из-за ее многообразия в блюдах и изысканности вкусов. Хорошая хозяйка знает все секреты, сохраненные с давних времен. В турецкой кухне есть и простые блюда, и те, которые могут приготовить шеф-повара в ресторанах. Здесь можно найти абсолютно всё: от закусок, салатов до прекрасных десертов.
Многие считают, что еда в Турции достаточно острая и жирная. Но это всеобщее заблуждение: приправы используются в умеренных количествах. Помимо этого можно с уверенностью сказать, что вегетарианцы и сторонники здорового питания могут найти блюда по вкусу.
Блюда в системе «всё включено» сильно отличаются от образцов турецкой кухни, поэтому не нужно их считать эталоном. Такие блюда разрабатываются специальным образом, которые учитывают элементы местной кухни.
Из-за отсутствия некоторых продуктов в России, какие-то блюда нельзя приготовить. Но многие блюда доступны и для жителей нашей страны, если есть, конечно, желание их готовить.
Если в России привычным завтраком считается бутерброд и чай, то в Турции завтраки выглядят иначе. На столе могут быть масло, брынза, оливки, помидоры, мед и хлеб. Чай подается в маленьких стаканчиках. Турецкий чай обладает неповторимым вкусом, потому что его заваривают в специальном двухэтажном чайнике.
У кого нет времени завтракать по утрам дома, может купить симит – поджаристый бублик, посыпанный кунжутом. Продавцы разрезают его на две части и намазывают козьим сыром или шоколадной пастой. От этого симит, сам по себе потрясающе вкусный, становится фантастическим.
Многие из нас ели это блюдо, но не знают, что это менемен. Он готовится как омлет с овощами или яичница с помидорами. Это блюдо готовит каждый по своему вкусу. Есть его можно или вилкой, или руками, макая хлеб в него. Вторым способом гораздо вкуснее.
Поражает воображение турецкий кофе, который готовят в турке (джазве). Кофе используется мелкого помола. Существуют три вида кофе в Турции: сладкий, без сахара и полусладкий. Стоит отметить, что турецкая чайная ложка похожа на нашу кофейную. Чашка для кофе также мала. Поэтому сваренный кофе обладает насыщенным и изумительным вкусом.
Традиционным блюдом в Турции считается гёзлеме. По происхождению оно деревенское, поэтому достаточно просто в приготовлении. Начинки в гёзлеме могут самыми разнообразными, это может быть солёный творог с петрушкой, картофельное пюре с петрушкой, шпинат, фарш. Начинка накладывается тонким слоем, чтобы корж не порвался.
В Турции очень много потрясающих блюд, поражающих воображение разнообразием вкусов.