В России завтракать привыкли кашами. В Европе завтракают преимущественно сухими завтраками с молоком. А вот турецкий завтрак выглядит совершенно по-другому.
На столе с завтраком обязательно должны стоять брынза, нарезанные оливки, помидоры, масло, огурцы, мед или варенье, обязательно хлеб. Изредка завтрак может быть дополнен яичницей, жареными колбасками или менеменом.
Некоторые жители Турции предпочитают начинать завтрак с кусочков хлеба, смоченных в растительном масле с добавлением различных специй (такое дополнение к завтраку является не только вкусным, но и очень полезным).
Другой составляющей турецкого завтрака являются, пиши. Они напоминают русские оладушки, но приготавливаются из дрожжевого теста и обжариваются в большом количестве подсолнечного масла. Можно сказать, практически во фритюре.
И куда уж без чая в маленькой чашке? Турецкий чай обладает своим особенным вкусом. Свой вкус чай получает из-за того, что его заваривают в специальном заварнике с двумя «этажами». Чайник с заваркой стоит на еще одном чайнике и подогревается идущим от нижнего чайника паром.
Но помимо двухэтажного чайника существует специальный посудный набор для завтрака. Называется он kahvatilik seti. Набор представляет собой небольшие емкости под каждую составляющую турецкого завтрака. В магазинах такой набор можно найти сделанным из стекла, пластмассы, керамики или стали. Он может быть украшен орнаментом или быть одноцветным. Купить можно и целый набор и отдельные мисочки.
В Турции чай пьют часто и много. И каждый раз чай должен быть свежим. А главным секретом вкусного турецкого чая является количество заварки. Обычно чай заваривают из расчета одна чайная ложка заварки на стакан чая.
Но современная жизнь такова, что многим уже не хватает времени на правильное проведение чайной церемонии, и они пьют обычный чай из больших кружек. Но если собираются гости за большим столом, чайная церемония проводится по всем правилам.
Что касается другого аспекта завтрака, многие просто не успевают покушать дома. И поэтому по дороге на работу многие покупают симит. Симит представляет собой поджаристый бублик, который сверху посыпать семенами кунжута. Часто в магазинах симит разрезают вдоль. И на «разрез» намазывают плавленый козий сыр или шоколадную пасту, все зависит от вкусового пристрастия.
Турецкий завтрак, проведенный по всем правилам, является самым лучшим началом удачного дня.