Кайсери (Kayseri) – доживший до наших дней город седых времён. Окруженный заснеженными вершинами древних вулканов и лесистыми холмами, Кайсери разместился в уютной живописной долине. Люди издревле стали селиться в этой местности, о чем свидетельствуют развалины города Кюльтепе, датируемые четвёртым тысячелетием до н. э.
Два древнейших поселения Канеш и Карум тоже когда то были расположены здесь. Оба города поднялись во времена зарождения хеттского государства, причем Канеш по оценкам ученых считается самым густонаселенным на то время городом в Анатолии, а Карум был основан ассирийскими торговцами как один из самых крупных и старейших базаров в мире. В те времена на месте Кайсери стояло поселение Мазака, которое достигло своего наибольшего великолепия уже при фригийцах.
Оказавшись в этих краях, римляне стали называть город Цезареей в честь своего императора Тибериуса. Разумеется, такой город не мог быть оставлен без внимания и он становится столицей Каппадокии, как одной из областей Римской империи.
Впоследствии город был разрушен персами почти до основания. Несмотря на это римляне быстро отстроили город и при этом перенесли его центр на два километра севернее древнего акрополя (по предположениям археологов. Расположенный на пересечении оживлённых торговых путей, город быстро превратился в один из главных культурных и торговых центров Каппадокии.
В более позднее время город был захвачен сельджуками, которые провозгласили его столицей эмирата Данишменд, включавший в себя половину территории современной Турции. После этого город пережил множество нашествий и новые хозяева сменяли друг друга с калейдоскопической быстротой, пока в 1515 году Кайсери не вошёл в состав Османской империи. Бурная история Кайсери сполна отразилась на его облике и в городе по сей день смешаны архитектурные ансамбли различных культур, что делает это место очень привлекательным для множества туристов со всего мира.