К сожалению, человечество оказало серьезное влияние на природу страны. Здесь можно разыскать до 25% всех известных видов животных и растений, которые есть на Азиатском материке. Но большое количество животных было истреблено, а растительность только на треть является настоящими, природными лесами. Все остальное выращено искусственно.
Большая часть побережий Средиземного, Мраморного и Эгейского морей покрыта «маквисом». Так называют вечнозеленые кустарники, которые, по мере подъема в горы понемногу сменяются на редколесье и кустарники с опадающей листвой.
В некоторых районах гор Тавр еще можно встретить настоящую редкость леса ливанского кедра, черной сосны и даже можжевельника.
Большая часть страны расположена на Антолийском плоскогорье. Оно очень многообразно по рельефу. В него включены довольно высокие горные системы и хребты – Теджер, Акдаг, Мунзур, Ешиль-Ирмак, Кёроглу, озера и болота, располагающиеся в тектонических котловинах и большие плато – Урфа и Обрук. Часть Анатолийского плато покрыта сухими степями и полупустынями с солончаками
Центральная часть имеет достаточно большую речную систему, благодаря которой местные долины и склоны активно используются для выращивания все возможных сельхозкультур.
Внимательные туристы очень быстро начинают различать две основные растительные зоны, которые можно выделить на территории Турции. Первая расположена вдоль побережья. Это полоса, которую занимают сельхозугодия. Здесь разбиты сады и огороды. Это та часть страны, которая снабжает местное население и туристов овощами и фруктами. По мере подъема в горы окультуренный слой переходит в естественные леса ил кустарники. К сожалению, на территории страны природных уголков остается все меньше и меньше. Для сохранения реликтовых лесов и природных зон создаются национальные парки и заповедники. В настоящее время на территории западной Анатолии почти не осталось природных уголков – везде вмешался человек: степи распаханы и засеяны, леса вырублены.