Здесь Дарданеллы впадают в Эгейское море. Здесь в восьмом столетии до н.э. Гомер воспевал Троянскую войну. Считается, что она продолжалась 10 лет, борьба между Микенами и Троей. Лучшие мужи встретили героическую смерть. И все из-за одной женщины – Елены, супруги Менелая, царя греческих Микен. Парис, сын Приама, царя Трои, что расположена на другом берегу, в Малой Азии, похитил и увез из Трои прекраснейшую среди смертных. Из-за чего и началась война. Любовь. Ненависть. Месть. Раскаяние. Илиада Гомера стала первым великим эпосом в мировой литературе. С тех пор древняя Греция считается колыбелью западной культуры.
Из Трои виден Тенедос. Сегодня он называется Бозджаада. Это один из турецких островов в Эгейском море. В тихой безветренной бухте на сушу, должно быть, втаскивали торговые и военные корабли. В бухте Безик все так же, как было во времена Гомера.
Троя – судьбоносная гора для археологии. Вот уже почти 150 лет она привлекает к Дарданеллам ученых и кладоискателей, идущих по следам Гомера. В данный момент порядка 80-ти ученых и помощников из Германии, США и Турции трудятся в лабиринте из фундаментной кладки и укрепленных стен, возведенные в течение трех тысячелетий. Никаких сомнений нет в том, что Троя на берегах Дарданелл и Геллеспонта это тот самый гомеровский Илион.
Команда первопроходцев появилась на судьбоносной горе более ста лет назад. Почти никто не верил в существование Трои. Генрих Шлиман принадлежал к числу первых, кто решил поймать Гомера на слове. Он был убежден, что на Ближнем Востоке существовала греческая метрополия, и нашел Трою. Нынешний руководитель раскопочных работ Манфред Корфман и его команда пользуются эпосом мировой литературы, как ориентиром. Напряжение не ослабевает. Результаты их работы переписывают историю города и вместе с тем историю Древнего мира заново. Троя по-прежнему остается судьбоносной горой для археологии.
Городское укрепление на северо-востоке. Решающее открытие Шлимана. Здесь фундаменты греко-римских храмов встречаются с каменными стенами позднего Бронзового века легендарного царя Приама. Такого просто не может быть. Шлиман явно нашел их где-то в другом месте. В своем дневнике он пишет: «Многое совершенно для меня необъяснимое нахожу я за этот каменный период. Поэтому считаю необходимым отразить все как можно более обстоятельно, в надежде, что кто-нибудь из моих многоуважаемых коллег сумеет дать разъяснения моментам, которые для меня покрыты мраком».
На судьбоносной горе было построено девять городов. Один поверх другого, слой за слоем, все выше и выше, в течение тех трех тысячелетий, когда город был заселен людьми. Самые важные это Троя I, существовавшая 5 000 лет назад в ранний бронзовый период, 500 лет спустя Троя II, построенная в первую эпоху расцвета, и еще 1 000 лет спустя Троя VI, ныне известная как Гомеровский Илион, наконец, Троя VII и IX, эллинско-римский город, последний из значимых. Он просуществовал до IV века н.э.
Раскопы Шлимана тянуться вдоль и поперек по всему холму. В процессе многое было разрушено. Здесь Шлиман нашел Трою I, один из древнейших замковых комплексов Малой Азии. Но ни одного указания на царя Приама. Керамика того времени выполнена вручную и отполирована. Среди находок крышка, горшок о тех ногах, бронзовые булавки с навершиями в форме птиц.
Великим моментом для Шлимана стала находка широкой рампы. Она, должно быть, вела к резиденции великого царя Приама, и предназначалась для колесниц, коней и всадников. Гомер периодически упоминал Скейские ворота, которые, верно, стояли именно здесь. Когда он обнаружил в каменной кладке укрепительных сооружений еще и величайший за всю историю троянских раскопок золотой клад, Шлиман был уверен, царская крепость у Гомера не миф, а реально существовавшее здание. Этот вопрос до сих пор имеет политическое значение. Шлиман нелегально провез золото в Берлин, где в конце Второй мировой войны оно стало добычей советских войск.
Сегодня известно, что Шлиман заблуждался. Резиденция, найденная им, датируется 2 500-м годом до н.э., а не XIII веком, как он полагал. В этот первый период расцвета появляются керамические изделия, выполненные на гончарном круге. Отныне стало возможным изготавливать качественные сосуды в большом количестве. Троя занялась экспортом. Шлиман обнаружил многочисленные сосуды для питья с круглым дном и двумя ручками, описанные в Илиаде. Что отнюдь не служит доказательством, ведь питейные кубки существовали и прежде, задолго до этого. Сосуд со спиралевидными украшениями датируется более поздним временем. Город продолжал непрерывно развиваться.
И, наконец, город Приама, XIII век до н.э. Это Троя VII, дворцовый округ с городом внизу. На данный момент метрополию может населять 10 000 жителей. Мощные крепостные стены, четыре метра в ширину, шесть метров в высоту. Поверх глиняные кирпичи, массивные башни и изысканная архитектура.
Манфред Корфман, новый руководитель раскопок, является экспертом по бронзовому веку в Анатолии. Такие сооружения ему известны по ахейскому периоду. Теперь для Трои и историографии начинается новое приключение. Керамика, производство которой до сего момента приписывали материковой Греции, оказывается художественным ремеслом из Трои, встречавшимся и в Греции. Микенскую керамику наоборот часто копировали, а не всегда импортировали, как предполагалось ранее. Обнаруженные у ворот стелы и культовые углубления показались исследователям знакомыми по Хеттскому царству, древней цивилизации, обитавшей в Анатолии. Другое свидетельство тому, что Гомер описывал реально существующую Трою, это пещера с источниками, вокруг которой сегодня простираются поля. Согласно датировкам, пещера с источниками является древнейшей, созданной человеком, вододобывающей шахтой. Ее возраст насчитывает 5 000 лет.
И, наконец, единственный найденный письменный документ из Гомеровской Трои, печать из бронзы с лувийскими иероглифами. Политическая карта мира меняется. Гомер в своем эпосе описывает две равноценные, но при этом различные культуры: анаталийскую – лувийцев, и греческую – микенцев. На протяжении веков об этом не догадывались.
Дельта Скамандра. В произведении Гомера Бог Ксанф сокрушался по поводу трупов и крови в своих реках, и хотел утопить греческого героя Ахилла. Этому помешал Бог Аполлон. Сегодня дельта засыпана песком, ее используют для хозяйственных нужд. Она стала национальным парком. Местность вокруг Трои, Троада, была достопримечательностью и в античном мире. Туристы из Афин, а позднее из Рима толпами съезжались к обдуваемому ветрами холму, к искусственным могильным холмам Гомеровских героев. Не имеет значения миф это или правда. Бизнес процветал. Появились храмы, термы, театры и Одеон. А землетрясение положило процветанию Трои конец.
Троянские войны принесли этому месту славу. В будущем ему суждено было стать местом троянского мира, где природа, культура и политика приходят к примирению.